Консультант по управлению и развитию бизнеса

Цыганок Александр Юрьевич

www.tsyganok.ru

В избранноеГлавная страница
Главные материалы: 1. В чем помощь консультанта (обзор) 2. Разработка антикризисной стратегии (конкретная программа)
Организационное: 3. Как заказать консалтинг? 4. Стоимость и организационные вопросы 5. О консультанте (резюме)


Видео-презентация учебного курса.

Открытый семинар

"Бизнес-процессы: описание, оптимизация, регламентация"

02-03 июня 2017 года.
 
Подробная информация и запись >>

/ Публикации / Оргструктура, реструктуризация

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И КОМПАНИЙ: УСПЕШНЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ПОСТКРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

 

Перед тем как читать статью...

Я, консультант по управлению и развитию бизнеса Цыганок Александр, собрал на своем сайте небольшую библиотеку статей на различные темы из области управления бизнесом.

 Я не отвечаю за качество материала и не рекомендую эти статьи к прочтению. Более того, считаю что 95% публикаций – бесполезны и даже вредны. Написаны они различного рода теоретиками, компиляторами зарубежных публикаций по менеджменту, давно морально устаревших.  

 Если вы – собственник или руководитель коммерческого предприятия – и прямо сейчас ищете практические материалы по менеджменту для попытки самостоятельного применения у себя в компании – не стоит читать всякую лабуду в интернете.
Цена ошибки слишком высока, время теряется даром.

Пригласите меня – профессионального консультанта по управлению!

Я помогу вашему бизнесу стать конкурентоспособным. Повысится рентабельность, управляемость, мобильность.  Я выполню для вас комплексный консалтинговый проект: стратегия, реструктуризация, мотивация, бизнес-процессы.

За качество и жизнеспособность консалтинга отвечаю. Работа на результат, без предоплаты.

Коммерческое предложение с составом работ, сроками и расценками в разделе: «Антикризисное управление»

Жду ваших обращений. Давайте начинать без промедления!

Н. Г. Ольдерогге
к.т.н., проректор Института Инвестиционного Развития

Практически любое предприятие (компания, организация) под воздействием изменения со стороны внешнего хозяйственного окружения сталкивается с необходимостью изменения своих структуры и функций. Такое изменение называют реструктуризацией. От того, насколько умело компания проведет этот процесс, зависит ее коммерческий успех. Таким образом, реструктуризация является эффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий (компаний, организаций).

Современная ситуация в российской экономике характеризуется крайним динамизмом. Постоянно и трудно предсказуемо изменяются правила, по которым ведется бизнес, политическая нестабильность вносит существенную «лепту» во всеобщую сумятицу, хозяйствующие субъекты и конечные потребители изменяют стратегии своего поведение чрезвычайно быстро, резко и постоянно, усиливается конкуренция со стороны мощных западных производителей, российский рынок сужается. На все эти изменения предприятие должно реагировать немедленно и адекватно. В противном случае последствия непринятия нужных решений или принятия несоответствующих решений дадут о себе знать в очень скором времени. В такой ситуации мало оптимизировать одну или несколько сторон деятельности компании. В живом организме хозяйственного предприятия действует системный принцип – все связано со всем. И сегодня это проявляется как нельзя ярко. Преуспевают только те организации, которые быстро и правильно изменяют всю свою производственную систему. Реструктуризация на таких предприятиях затрагивает буквально все аспекты деятельности: и маркетинг, и финансы, и кадры, и организационную структуру, и бизнес-процессы, и производственные мощности, и информационные технологии и многое, многое другое. Естественно, приоритеты существуют и в основном диктуются внешними условиями – рынком. Но при этом изменения в одной функциональной подсистеме сопровождаются соответствующим изменением в других.

Таким образом, только комплексная, системная реструктуризация предприятия может дать ощутимый положительный результат. Односторонние, частные решения в самом лучшем случае могут на краткое время скрасить симптомы, но при этом никоим образом не устранят сами болезненные явления и лишь создадут опасные иллюзии у руководства компании.

Из чего же состоит такая системная реструктуризация? Укрупнено можно выделить пять составляющих, которые сами по себе, взятые в отдельности, не могут считаться серьезными средствами оптимизации деятельности предприятия, но, тем не менее, несут на себе отпечаток системности.

Прежде всего, это комплексная диагностика: нельзя лечить больного, не зная, чем он болен. И, продолжая аналогию, чаще всего не удается обойтись одним, скажем, анализом крови – приходится применять и другие методы, лишь в совокупности, дающие достоверную клиническую картину. Вот почему различают ситуационный, организационно-управленческий, финансово-экономический, производственно-хозяйственный анализ, а также анализ кадрового потенциала. Современная практика страдает именно отсутствием системного подхода к диагностике. Проводятся исследования отдельных сторон деятельности, как правило, различными людьми, представителями различных дисциплин. В результате на стол руководителю попадает масса бессвязного материала, вскрывающего чаще всего самые банальные проблемы вторичного характера, и без того известные всех работникам предприятия. А настоящие проблемы, обычно не лежащие на поверхности, оказываются между направлениями исследований, так как носят комплексный, междисциплинарный характер, как и большинство жизненных проблем. Односторонние исследования представляют собой лишь «проекции на отдельные оси» и упускают из вида другие существующие измерения современных многомерных проблем. Только комплексная диагностика, проводимая одной командой, состоящих из специалистов различного профиля, позволяет выйти на глубинные проблемы предприятий. Только такая диагностика дает не только частные результаты, но и позволяет увидеть проблемы в их взаимосвязи и взаимозависимости. И только целостная картина происходящего на фирме может служить материалом для выработки адекватных управленческих решений по реорганизации бизнеса в целом.

Во-вторых, это развитие организационно-хозяйственной структуры и функций на основе так называемого организационного проекта. В результате реализации этого этапа формируется т.н. корпоративный центр нового типа и система бизнес-единиц (центров ответственности), ответственных за прибыль или за уровень затрат. Оргструктура является тем скелетом, который обусловливает практически всю деятельность предприятия. До последнего момента значение организационно-хозяйственным структурам уделялось слабое, серьезным образом недооценивалась их значимость. И поэтому предприятия складывались стихийным образом, без какого-либо руководящего принципа. Естественно, в современных условиях упор на один единственный организационный принцип (функциональный, проектно-матричный или сетевой) даже в рамках одной организационной единицы не может оправдать себя. Современные оптимальные организационные структуры в силу сложности условий существования носят характер гибридности, сочетания нескольких принципов, но тем не менее такая гибридность чисто поверхностно может выглядеть хаотической. Без оптимальных организационной структуры и распределения функций предприятие будет своего рода «инвалидом», что скажется на всех без исключения направлениях и результатах его деятельности.

В-третьих, это набор современных подходов к управлению, как-то: управление проектами, различные методологии управления качеством (TQM, «точно – в – срок» и множество других), реинжиниринг бизнес-процессов, АВС-методология, управление знаниями, методы управления персоналом, создание корпоративной культуры и управление неформальной структурой предприятия. Главное при выборе современных методов – необходимость соответствия выявленным в ходе диагностики болезням предприятия и требованиям внешней среды. И не менее важный аспект – специализированная подготовка и обучение персонала современным подходам к управлению.

В-четвертых, в процессе реструктуризации потребуется специальное информационное обеспечение, включающие информационные средства, системы и технологии. Управление любой системой, в том числе и коммерческим предприятием, является, по сути, процессом информационным. Информационная система является своего рода «нервной системой» любой организации и пронизывает все клетки этого организма. Поэтому важно создать такую информационную систему, которая позволяла бы оптимизировать коммуникации между отдельными подразделениями компании и с внешней средой.

В-пятых, реструктуризация требует определенной организации проведения, включающей разработку бизнес-планов, плана развития, структуризации финансирования проекта, формирования рабочих групп, анализа рисков, а также определенной системы управления процессом преобразований. Любое организационное усилие, а особенно такое масштабное и сложное как реструктуризация предприятия, требует многих ресурсов – и денежных, и натуральных, и т.н. человеческих; при этом оно подвержено множеству рисков. Организовать и реализовать проект такой сложности – это настоящее искусство. Но любому искусству можно научиться, тем более, что жизнь настойчиво рекомендует это сделать. И рекомендации эти начинают носить все более и более обязательный характер.

Понятно, что в краткой статье невозможно вооружить читателя совокупностью знаний в области реструктуризации предприятий и компаний. Вот почему представляется необходимым:

  • детально рассмотреть основные методы реструктуризации в серии статей,
  • прочитать новую книгу И. И. Мазура и В. Д. Шапиро «Реструктуризация предприятий и компаний» – М., Высшая школа, 1999г.
  • организовать обучение специалистов технике реструктуризации.
               info@tsyganok.ru 8 (495) 728-9443