Консультант по управлению и развитию бизнеса

Цыганок Александр Юрьевич

www.tsyganok.ru

В избранноеГлавная страница
Главные материалы: 1. В чем помощь консультанта (обзор) 2. Разработка антикризисной стратегии (конкретная программа)
Организационное: 3. Как заказать консалтинг? 4. Стоимость и организационные вопросы 5. О консультанте (резюме)


Видео-презентация учебного курса.

Открытый семинар

"Бизнес-процессы: описание, оптимизация, регламентация"

02-03 июня 2017 года.
 
Подробная информация и запись >>

/ Публикации / Оргструктура, реструктуризация

Основные этапы процесса реструктуризации промышленного предприятия

 

Перед тем как читать статью...

Я, консультант по управлению и развитию бизнеса Цыганок Александр, собрал на своем сайте небольшую библиотеку статей на различные темы из области управления бизнесом.

 Я не отвечаю за качество материала и не рекомендую эти статьи к прочтению. Более того, считаю что 95% публикаций – бесполезны и даже вредны. Написаны они различного рода теоретиками, компиляторами зарубежных публикаций по менеджменту, давно морально устаревших.  

 Если вы – собственник или руководитель коммерческого предприятия – и прямо сейчас ищете практические материалы по менеджменту для попытки самостоятельного применения у себя в компании – не стоит читать всякую лабуду в интернете.
Цена ошибки слишком высока, время теряется даром.

Пригласите меня – профессионального консультанта по управлению!

Я помогу вашему бизнесу стать конкурентоспособным. Повысится рентабельность, управляемость, мобильность.  Я выполню для вас комплексный консалтинговый проект: стратегия, реструктуризация, мотивация, бизнес-процессы.

За качество и жизнеспособность консалтинга отвечаю. Работа на результат, без предоплаты.

Коммерческое предложение с составом работ, сроками и расценками в разделе: «Антикризисное управление»

Жду ваших обращений. Давайте начинать без промедления!

Гармашов А.В.

ОАО «Орбита» (г. Саранск)

Существующая ситуация в народном хозяйстве России характеризуется сложным комплексом факторов, влияющих на деятельность предприятий промышленного комплекса. Решение задач адаптации к изменяющимся условиям ведения хозяйственной деятельности во многом определяет необходимость проведения реструктуризации промышленных предприятий. Задача разработки и реализации программы-проекта реструктуризации должна предусматривать значительное изменение существующего промышленного комплекса, в том числе структуры отдельных предприятий. Успешное и тем более массовое применение подобных программ-проектов реструктуризации на российских предприятиях практически отсутствует.

Сегодня реструктуризация необходима в трех основных ситуациях:

-                  в условиях, когда предприятие находится в состоянии глубокого кризиса. В современной российской экономике такая ситуация характерна для большинства государственных и многих приватизированных предприятий;

-                  в условиях, когда текущее положение предприятия можно признать удовлетворительным, однако прогнозы его деятельности являются неблагоприятными. В этом случае реструктуризация может быть своевременной реакцией на негативные изменения, которые пока еще не приобрели необратимого характера;

-                  реструктуризации могут подвергнуться благополучные, быстрорастущие организации, в целях отрыва от ближайших конкурентов и создания уникальных конкурентных преимуществ.

Таким образом, можно выделить три вида реструктуризации: реструктуризацию в условиях кризиса, функциональную реструктуризацию и

ПРЕДПОСЫЛКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

предприятие находится в состоянии глубокого кризиса

текущее положение предприятия можно признать удовлетворительным, однако прогнозы его деятельности являются неблагоприятными

благополучные, быстрорастущие организации

ВИДЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

реструктуризация в условиях кризиса

функциональная реструктуризация

стратегическая реструктуризация

стратегическую реструктуризацию (рис. 1).

Рисунок 1. – Виды реструктуризации предприятия

Таким образом, реструктуризация предприятия – это сложная, слабо структурированная проблема, охватывающая все функциональные области предприятия. Ее решение требует четкой постановки и формирования цели и задач, их решения в определенной логической последовательности, то есть поэтапно.

Сегодня широко используется только одна базовая версия процесса реструктуризации предприятия (рис. 2), в которой установлена достаточно жесткая последовательность выполнения этапов подготовки и проведения реструктуризации.

Этапы реструктуризации

Полная диагностика

Разработка концепции

Программа реструктуризации

Внедрение Контроль

Рисунок 2. – Базовая версия процесса реструктуризации предприятия

Два первых этапа предусматривают проведение полной диагностики состояния предприятия, его подготовку к реструктуризации и разработку соответствующей концепции. Это создает предпосылки для принятия решений на третьем этапе, который предусматривает разработку программы реструктуризации. Четвертый этап непосредственно связан с ее реализацией.

На этапе полной диагностики проводится комплексный финансово-экономический анализ состояния предприятия, в том числе основных его структурных подразделений. Особое внимание при этом уделяется оценке состояния активов, использованию ресурсов (материально-технических, персонала, производственных мощностей), а также анализу структуры издержек и факторов, влияющих на них.

Наиболее сложным этапом является разработка концепции реструктуризации. В процессе ее формирования используются основополагающие идеи теории фирмы, стратегического менеджмента, маркетинга, бизнес-планирования, бюджетирования и т.д.

Разработка концепции реструктуризации должна базироваться на анализе существующей миссии предприятия, его организационной структуры и корпоративной культуры, а также положения предприятия на рынке. С учетом результатов данного анализа осуществляется обоснование основных целей, задач и принципов реструктуризации предприятия.

Для эффективного проведения реструктуризации необходима разработка комплексной программы. Несмотря на многолетний опыт реструктурирования предприятий до сих пор нет четкого формализованного подхода к разработке программы реструктуризации. Чаще всего она разрабатывается и реализуется в рамках двух различных подходов: проектно-планового или программно-целевого.

Основой проектно-планового подхода является цель, устанавливаемая как проект желаемого состояния предприятия на долгосрочную перспективу. В данном контексте, под программой реструктуризации понимается группа скоординированных проектов, направленных на достижение поставленных целей реструктуризации. Реструктуризация предприятия в этом случае может и должна осуществляться как один крупный проект, состоящий из ряда взаимосвязанных проектов (рис. 3).

Проектно-плановый подход, в основном ориентирован на долгосрочные цели и эффективен только в условиях общей экономической стабильности. Поэтому, хотя он и является традиционным для существующей практики реструктуризации, он часто приводит к нереализуемым планам, так как ситуация на рынке может измениться настолько, что цели программы реструктуризации становятся неактуальными или недостижимыми. Кроме того, программы, построенные в рамках этого подхода, нередко не содержат механизмов их реализации.

ПРОГРАММА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ = проект

Проект А

мероприятия

ресурсы

сроки

проектная группа А

Проект В

 

мероприятия

 

ресурсы

 

сроки

 

проектная группа В

 

Проект С

 

мероприятия

 

ресурсы

 

сроки

 

проектная группа С

 

Проект D

 

мероприятия

 

ресурсы

 

сроки

 

проектная группа D

 

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА РУКОВОДСТВОМ

Рисунок 3. – Программа реструктуризации, основанная на проектном подходе

В связи с этим представляется целесообразным использовать программно-целевой подход к разработке программы реструктуризации предприятий. Он ориентирован на общие цели развития предприятия и предполагает разработку мероприятий, позволяющих решить их текущие проблемы исходя из имеющихся возможностей. Программно-целевой подход, как правило, приводит к достижению поставленных целей. Он также позволяет корректировать движение на каждом этапе в соответствии с фактически достигнутыми результатами и динамикой внешней среды. Мероприятия, представленные в программе реструктуризации, можно проводить в рамках данного подхода как последовательно, так и параллельно, в зависимости от возможностей предприятия.

Независимо от того, какой подход используется при разработке программы, основными ее элементами должны быть: мероприятия, ресурсы, сроки и исполнители.

На этапе реализации программы реструктуризации осуществляется детализация планов, инструктирование и обучение персонала, а также контроль за исполнением программных мероприятий и сроков их реализации.

Таким образом, реструктуризация предприятия является длительным процессом, осуществляемым специалистами разного профиля, направленным на повышение перспективности использования собственного внутреннего потенциала предприятия и адаптацию к новым рыночным условиям.

               info@tsyganok.ru 8 (495) 728-9443