6. Оптимизация и регламентация бизнес-процессовКлиент становится все более “капризным”. Как удовлетворить запросы клиента (по стоимости, качеству, срокам и т.п.) на фоне конкурентов, при этом с минимальными операционными издержками?
Для этого необходимо оптимизировать (отладить на уровне алгоритмов) и регламентировать (написать текстовые регламенты) сквозные бизнес-процессы: процессы создания и доведения до потребителя продукта компании.
Предпосылки необходимости регламентации бизнес-процессов:
1) Чрезмерное время руководителей тратится на «пожарное» разрешение рутинных проблем, превратившихся в системные.
2) По границам отделов возникают сбои, подразделения не могут договориться, перекладывают друг на друга ответственность.
3) Функциональные руководители недостаточно четко организуют работу в своих подразделениях.
4) Нормативные документы: приказы, должностные инструкции, положения и т.д. не работают.
5) Нет системы показателей и критериев, необходимой для контроля основных процессов (и продуктов) предприятия.
Система регламентации выгодна всем:
1) Работникам: четкое понимание – что, как, в какой последовательности делать, с четким результатом, как с кем взаимодействовать. За что их будут хвалить, а за что ругать.
2) Начальникам: без грызни между подразделениями за полномочия и ресурсы в рамках общих процессов, разграничение областей ответственности, уменьшение рутины оперативного управления подчиненными.
3) Для собственников и Генерального директора: прозрачность, управляемость бизнеса, снижение затрат на ФОТ ( что означает повышение рентабельности)!
4) Для фирмы (бизнеса): снижение потерь клиентов, срыва сроков, авралов, рекламаций.
Результат работы по регламентации бизнес-процессов: Квалифицированная и согласованная работа всех подразделений, по всему жизненному циклу продукта, «от заявки до отгрузки».
Простота технологии: мы сделаем работу компании управляемой, структурированной и прозрачной с помощью ручки и 100 листов бумаги А4. Технология действительно настолько простая, что процессы можно описывать буквально от руки, на коленке. Но для удобства распоряжения создаваемой документации, конечно, воспользуемся самыми простыми редакторами: ворд, эксель и визио. Никакого специального софта не требуется. Технология подходит для организаций с масштабом численности сотрудников до 500 человек (для ряда отраслей – до 1000).
Подробнее